chucrut
6 porciones
ingredientes
- 1 Col blanca o morada mediana
- 2 cucharadas de sal de mar
preparación
- Con una mandolina rebana la col lo mas delgada posible, mucho cuidado (reserva 2 hojas enteras)
- Las partes que queden muy grandes o duras (del centro de la col) las retiras
- Colócala ya rebanada en un bowl y agrega la sal de mar
- Masajea con tu mano apachurando con fuerza, verás que comienza a ablandarse y a soltar agua (salmuera)
- Pon la col en un mason jar o frasco de vidrio hermético presionando para sacar todas las burbujas de aire (la oxigenación es lo que hace que salga moho y eso no queremos), puedes poner un peso o simplemente presionar muy bien hasta que el agua quede por encima de la col
- Tapa con la hoja entera para que no entre nada de aire
- Coloca la tapa al frasco de vidrio
- Cubre con una toalla de cocina y reserva en un lugar oscuro y seco
- Abre tu frasco 3 veces al día para liberar el gas de la fermentación
- En una semana tu chucrut está listo, si quieres tener más beneficios puedes dejar fermentar por hasta 3 meses
- Guarda tu chucrut en el refri y te dura muchísmo
_tip
Puedes combinar con otros vegetales como betabel y zanahoria y agregar sabor con clavo de olor, cúrcuma, pimienta, ciruela pasa, manzana… experimenta y encuentra el sabor que más te guste.

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coach en cambio de hábitos
asesora en alimentación saludable
plant based chef