ghee, mantequilla tradicional

El ghee es la mantequilla tradicional que se ha clarificado, proceso que elimina los sólidos de la leche: la caseína, la lactosa y el agua. Gracias a esto se puede dejar a temperatura ambiente, sin que se eche a perder.
Está compuesto de grasas saturadas saludables, más fáciles de digerir que las la mantequilla tradicional, y que aumentan la capacidad del cuerpo para absorber las vitaminas y los minerales de otros alimentos.

ingredientes

  • 5 litros de leche

proceso

 

Derretir la mantequilla a fuego bajo, esto es super importante, siempre usar el fuego más bajo. (Usa una mantequilla de buena calidad, de preferencia orgánica o fabricada artesanalmente, yo esta vez use marca Lurpak.

  • Para que se derrita ayudar dando vueltas con una palita de madera.
  • Una vez que ya se haya derretido en su totalidad, dejar hervir por 3 min hasta que empiece a sacar espuma.
  • Apagar.
  • Con una cuchara de madera quitar toda la espuma generada.
  • Dejar reposar 15 min.
  • Verás que se asientan unas partículas blancas en la parte de abajo (esto es puro colesterol malo)
  • Vacías a frascos de vidrio usando un colador y procurando no moverlo mucho para que no se te revuelva, el chiste es dejar todo lo blanco en la olla.

Listo! No nos tardamos más de 40 min en todo el proceso. Lo puedes guardar afuera, cerca de tu estufa para cocinar o en el refri si quieres que se solidifique y quede más duro, no es necesaria la refrigeración.

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propiedades

  • Contiene entre el 2 y el 3% de aceite linoleico, elemento al que se le atribuyen propiedades anticancerígenas.
  • Posee un 27% de aceites monoinsaturados, que están asociados a la prevención del cáncer y de enfermedades cardíacas.
  • Forma parte de su fórmula un considerable número de antioxidantes (barredores de radicales libres), así como las vitaminas A, D, E y K.
  • Su consumo no aumenta el colesterol.
  • El ghee en sí mismo no es susceptible de oxigenación, por lo que su duración es prolongada, y no es necesario guardado en la heladera (sólo si lo quieres solidificar).
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